A7la-SodFa

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
A7la-SodFa

::::::::Welcome :::::::: A7la-SodFa Voice Chat


    الكبة اللبنية

    bent_lebnen
    bent_lebnen
    Admin


    عدد المساهمات : 325
    تاريخ التسجيل : 20/03/2010

    الكبة اللبنية Empty الكبة اللبنية

    مُساهمة  bent_lebnen الخميس مارس 25, 2010 3:09 am

    المقادير:

    المرحلة الأولى :
    طريقة عمل عجينة الكبة :

    - ربع كيلو برغل أسمر الخاص بالكبة ( من النوع الناعم )
    - ربع كيلو ( أو 200 غ ) لحمة هبرة
    - 2 بصلة كبيرة مقشرة و مقطعة أرباع
    - ملح , بهار

    المرحلة الثانية
    الحشوة :
    - نصف كيلو لحمة مفرومة
    - جوز مقطع ناعماً
    - بهار و قرفة و ملح




    الطريقة:

    - ينقع البرغل بالماء البارد مدة 10 إلى 15 دقيقة ثم يصفى جيداً .
    - يطحن على ماكينة فرم اللحمة مع البصلة ثلاث مرات .
    - ندعك البرغل باليد ( نبلل يدانا بالماء البارد أثناء العجن ) أو على العجانة الكهربائية كتير منيح .
    - نضيف اللحمة الهبرة المفرومة و ناعمة جدا و ندعك حتى نحصل على عجينة متماسكة و طرية .
    - نقلي اللحمة في مقلاة تيفال ( حتى لا أستعمل دهون ) و نتبل بالملح والبهارات , و السر كل السر في القرفة , ويحرك على النار حتى تستوي اللحمة و تجف مائها تماماً
    - نرفع الحشوة عن النار و نضيف الجوز و هكذا تكون الحشوة جاهزة ,
    المرحلة الثالثة :
    - تحضير أقراص الكبة :
    - نقطع عجينة الكبة إلى دوائر
    - ترق كل قطعة مثل الصورة باستخدام الإصبع لنعمل فيها حفرة
    - بعدها تحشى القطعة بالحشوة
    - ثم نقفلها و يكون أمامنا صحن فيه ماء بارد لحتى نبلل أيدينا به و نحرك قرص الكبة بين أيدينا مثل الصورة لحتى ينقفل تماماً
    - نصف القطع على صينية مغطاية بكيس نايلون لحتى ما تلزق
    - نغلي ماء و ملح ,, و بعد ما يغلي تماماً نضع فيه كم قرص .. ما نكثر الكمية لحتى ما ينتزعوا و نخليهم يغلوا مدة 5 دقائق تقريباً - نرفع القطع على مصفاية ...
    -- نضع 2 ليتر لبن غنم مع 3 أو 4 ملاعق رز مطبوخ مع بيضتان في خلاط العصير و نمزج الكل حتى يطحن الرز .
    - نضع مزيج اللبن على النار مع قليل من النعناع اليابس مطحون و قليل من الثوم المفروم .
    - و نحرك الكل على نار متوسطة ..حتلاحظي أن اللبن بدأ يسمك ..
    - أخيراً أضيفي قطع الكبة الجاهزة و خلي اللبنية تغلي على نار هادئة مدة عشر دقايق .. بس انتبهي لأن البن ممكن يعلق في الطنجرة إذا تركتي اللبنية كتير على النااار

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد مايو 19, 2024 1:54 pm