A7la-SodFa

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
A7la-SodFa

::::::::Welcome :::::::: A7la-SodFa Voice Chat


    قوزي لحم !!!

    bent_lebnen
    bent_lebnen
    Admin


    عدد المساهمات : 325
    تاريخ التسجيل : 20/03/2010

    قوزي لحم !!! Empty قوزي لحم !!!

    مُساهمة  bent_lebnen الخميس مارس 25, 2010 3:51 pm

    من العادات العربية الأصيلة إذا جائهم الضيف أشعلوا له النيران لمدة ثلاثة أيام !!!

    وأقيمت لهم الولائم على شرفهم !!!
    ومن هذه الولائم القوزي العربي الأصيل مع الأرز ا لمزين بالمكسرات أو الحشو !!!
    وأنا أهدي هذا العمل والطبق الكبير إلى كل أعضاء المنتدى الكبار والشرفاء الذين شرفوا منتدانا وأشعلوه بمشاركاتهم الرائعة وردودهم الكريمة لكم سأشعل النار في المنتدى طوال شهر رمضان لتقديم الولائم والحلويا للجميع فأهلا وسهلا بكم يا أطيب الناس وأعز الناس وأشرف الناس !!!





    قوزي لحم !!!




    .: المقادير :.



    2 فخد خروف
    البهارات: "ملح، كمون، كاري، كركم أو صبغة زعفران، مكعب ماجي مطحون، فلفل أحمر مطحون، فلفل أحمر مجروش، فلفل أسود مجروش، قليل من السكر"
    المعطرات: "عود قرفة، هيل، قرنفل"
    قليل من زيت زيتون
    بصلتان
    ثوم حسب الرغبة
    3 حبات طماطم صغيرة
    أربع أكواب ماء



    .: من الليل :.



    نزيل الشحم الزائد و الأوساخ من قطع اللحم و نغرس ثقوب بالسكينة
    نغسلها جيداً ثم نجففها بورق التجفيف
    نتبلها جيداً بجميع البهارات المطحونة و الثوم ما عدا الملح و السكر و ندخل البهار في داخل الثقوب
    نرش فوقها القليل من السكر و نفركها جيداً
    نغطي الصحن بالقصدير و نضعها في البراد حتى اليوم التالي

    ملاحظة


    السكر يساعد في تليين اللحم و يطلعه لك ذاااايب
    التبهير من الليل يعطي نكهة أطيب و تظهر نكهة البهارات



    .:. اليوم التالي :.


    نقطع البصل بشكل أهلة و الطماطم بشكل دائري و نصفها في قاع صينية الشوي
    نضيف البهارات الصحيحة
    نخرج اللحم من البراد و نملحها جيداً ثم نضعها في الصينية
    إذا كان الشحم قليل أدهني اللحم بزيت الزيتون بشكل وافر حتى لا يجف
    و نسكب عليه الماء



    ملاحظة



    التمليح يعمل على تنضيج اللحم و هو في البراد و يخليه يتخشن عشان كذا نملحه قبل الطبخ على طول
    لازم ما نضيف خل أو ليمون أو أي أسيد لأنه يساعد على تنضيجه قبل الطبخ مما يخشنه فالمفروض الإتبعاد عنه و شوفي كيف الليونة

    نغطي الصينية بطبقات من القصدير حتى نحبس البخار لنحصل على طعم أفضل
    نزجه في فرن حار بدرجة 375 فهرنهايت لمدة أربع ساعات
    بعد الأربع ساعات نخرجه و نضعه في طبق التقديم مع البصل و الطماطم و الصلصة
    أثناء الأربع ساعات لو حابة تشوفيه و تتأكدي من النضج الأفضل تخرجيه من الفرن كلياً و تشوفيه و تحكمي أغلاقه و ترجعيه مرة أخرى


    .: التزيين :.



    نحمر شرائح بصل مع المكسرات و الصنوبر و شرائح البطاطا و ننثرها فوق قطع اللحم



    .: التقديم :.


    يقدم مع الأرز بالبصل و الصنوبر


    و بالهناء و العافية و أتمنى أن ينال إعجابكم

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد مايو 19, 2024 12:37 pm